ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織で探す > 子育て健康課 > 「ノロウイルス食中毒警報情報」の発令

「ノロウイルス食中毒警報情報」の発令

印刷用ページを表示する更新日:2019年12月9日更新

令和元年12月9日に、神奈川県内において「ノロウイルス食中毒警戒情報」が発令されました。
次の予防ポイントを守り、食品等の取り扱いには十分に注意し、予防に努めましょう。

 

1.「食中毒警戒情報」の発令年月日

令和元年12月9日から令和2年3月31日まで
 

2.ノロウイルス食中毒予防のポイント

1.外出先から帰宅した後、トイレの後、調理の前、食事の前には石けんを使ってよく手を洗いましょう。
2.まな板など調理器具は、十分に洗浄し、熱湯や台所用漂白剤消毒しましょう。
3.嘔吐物、排泄物などを処理する場合は、直接触れないようにしましょう。
  もし、触れた場合には、石けんを使ってよく手を洗いましょう。
4.食品(特にカキなどの2枚貝類)の取り扱いには十分注意し、中心部まで加熱調理(85℃~90℃で90秒以上)して食べましょう。
5.消毒には次亜塩素酸ナトリウムを使用しましょう。